ул. Садовая, 263

+7 (846) 270-85-70

Кто сильнее: быки или медведи

С конца 17 в. биржевых игроков (трейдеров), в зависимости от предпочитаемой ими стратегии, называют быками или медведями. Говорят, что прозвища связаны с манерой драки этих животных. Бык пытается поддеть свою жертву рогами снизу вверх (поднять цены акций), а медведь бьет противника (а с ним и биржевые цены) лапой сверху вниз.

 

 Большинство биржевых игроков (по некоторым данным, до 80%), предпочитают «бычью» стратегию. Они покупают акции по минимальной цене, дожидаются их роста и спустя какое-то время продают. Разница между ценой покупки и продажи и составляет прибыль быков. Стратегия медведей основана на ожидании падения рынка. Поэтому они берут в долг акции у других трейдеров (или у инвестиционной компании, в которой обслуживаются) и продают их по той цене, которая есть на рынке в данный момент. Когда рынок падает, они откупают акции и возвращают свои долги. Их прибыль – это разница между ценой продажи и покупки – ведь изначально продают ценные бумаги они по цене более высокой, чем затем откупают.

 

Тот факт, что на фондовом рынке быков больше, чем медведей легко объясняется психологией – согласитесь, ждать роста приятнее, чем падения. Кроме того, если говорить о долгосрочных стратегиях, в рамках 5-10 лет, выигрывают именно быки, так как рынок показывает растущую динамику. Что касается краткосрочных перспектив, то тут нельзя однозначно сказать, чья стратегия более правильная или более прибыльная, и кто на рынке сильнее – быки или медведи. Сценарии развития ситуации могут быть различными, в какой-то момент окажутся сильнее быки, в какой-то медведи. Учитывая цикличное развитие рынка можно говорить о том, движение быков и медведей на рынке следует друг за другом, более того, движение одних переходит в движение других.

 

Приятной особенностью фондового рынка является и то, что получить прибыль можно не только при его росте, но и на падении, а в некоторых случаях – если говорить о производных финансовых инструментах, таких, как фьючерсы и опционы – и на волатильности (колебании цен) или ее отсутствии. Все зависит от того, какую стратегию выбирает инвестор и насколько она совпадает с рыночной ситуацией.


 
Введите символы из поля слева

 
Введите символы из поля слева